Коллекция музея животноводства им. Е.Ф. Лискуна пополнилась чучелами перепелов двух пород – японской и смокинговой.
Перепела – самый мелкий вид сельскохозяйственной птицы. В мире насчитывается около сорока пород, разновидностей и специализированных линий домашних перепелов.
Самки перепелов весят около 130–170 г, самцы – 120–150 г. Перепеловодство зародилось в Японии в конце XIX века. Интерес к разведению перепелов обусловлен как высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса, так и тем, что затраты на разведение очень быстро окупаются. Скороспелость перепелят очень высокая, уже через 6–7 недель самки начинают откладывать яйца, а оптимальный срок убоя соответствует 5–6 неделям.
Японский перепел, родом из Японии, был распространен по Азии, а затем по США и Европе, прибыв в СССР в 1964 году. Эта небольшая птица имеет компактное овальное тело, короткий хвост и крылья. Оперение наследует окраску диких предков: коричневая спина и крылья с белыми отметинами и темными пятнами, переходящие в более светлый однородный цвет на животе. Голова украшена белыми полосами, а по бокам шеи проходит темная подковообразная отметина. Самки имеют пепельно-серую грудь с темными крапинками и превосходят самцов по размеру. Взрослые японские перепела весят от 115 до 130 граммов. Самки отличаются высокой яйценоскостью, производя от 305 до 315 яиц в год, каждое из которых весит от 8 до 12 граммов.
Смокинговый перепел – яично-мясного направления. Отличительной чертой этой породы является ее необычная окраска: нижняя часть головы, грудь и живот перепела покрыты белыми перьями, тогда как спина, крылья и голова сверху — темно-коричневые. Количество белых пятен может сильно отличаться. Самцы и самочки этой породы окрашены одинаково. Взрослые птицы весят 180–220 г. Яйценоскость самок составляет 260–280 яиц.
Чучела перепелов были изготовлены по заказу музея у талантливого, высокопрофессионального таксидермиста с большим опытом работы Мбита Эбеле Оксаны Владимировны. Они изготовлены с высокой степенью мастерства и реалистичности, что позволяет посетителям музея подробно изучить особенности этих редких пород.
Пополнение коллекции чучел перепелов в Музее животноводства им. Е.Ф. Лискуна является важным событием для экспозиции зала «Птицеводство».