Возрождаем музыкальные традиции
Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса и кафедра почвоведения, геологии и ландшафтоведения решили попытаться возродить старую замечательную традицию: музыкальные вечера в Тимирязевке.
Как известно, академик В.Р. Вильямс устраивал такие вечера сначала в своем доме, а затем и в главном корпусе академии. Вот как пишут об этом его биографы, братья Крупениковы:
«Здесь собирался кружок молодых музыкантов — друзей Вильямсов, в будущем выдающихся деятелей русской музыки: пианистка Елена Александровна Бекман-Щербина; дочь Демьянова, тоже начинающая пианистка Валентина Николаевна; студент Петровки Станислав Шацкий, у которого был превосходный драматический тенор; молодая, рано скончавшаяся певица Гукова, только что начавшая петь в Большом театре. На эти домашние концерты собиралось много молодежи.
(…) Вильямс захотел приобщить к музыке всех студентов и служащих Петровки. Он уговорил своих молодых друзей устроить общедоступный бесплатный концерт в актовом зале главного корпуса. Вильямс явился душой этого дела.
Успех первого концерта окрылил его участников, и они решили устраивать такие вечера как можно чаще. Всю осень и зиму с 1903 по 1904 год еженедельно по вторникам в актовом зале Петровки происходили эти концерты, памятные и участникам, и слушателям».
Конечно, невозможно сравнивать масштаб прошлых концертов с нынешними. В Почвенно-агрономическом музее состоялось довольно скромное мероприятие, которое, тем не менее, к и в прошлые времена объединило коллективы и кафедры, и музея. В концерте принимали участие талантливые студенты и аспиранты академии, профессиональные музыканты и даже дети сотрудников. Звучали русские и английские народные песни, музыка Баха, лирика Тютчева. Будем надеяться, что это событие действительно положит начало возрождению прекрасной музыкальной традиции.