Прекрасное украшение Академии
7 сентября 1947 года в Москве открылся памятник академику В.Р. Вильямсу. Открытие памятника происходило в день 800-летия Москвы. Вот как описывает это событие старший научный сотрудник музея, Наталья Петровна Колпенская:
«…В скором времени площадь перед главным зданием и примыкающие к ней улицы были заполнены народом, и ровно в четыре часа дня начался митинг, посвященный открытию памятника В.Р. Вильямсу.
Все, кто близко знал Василия Робертовича и непосредственно работал с ним, с особой благодарностью и удовлетворением отмечают талантливую передачу образа академика В.Р. Вильямса скульптором Самуилом Осиповичем Махтиным. Сдержанно, но исключительно выразительно автор сумел передать многогранное внутреннее величие Василия Робертовича, его высокую культуру, широкий и глубокий ум мыслителя, благородство и, вместе с тем, его простую отеческую доброту. Благодаря исключительной одаренности С.О. Махтина, его способности серьезно, настойчиво и вдумчиво работать над создаваемы им образом, ему удалось за сравнительно короткий срок – 3-4 года – сочетать в едином целом и наполнить глубоким содержанием прекрасную форму. Автор изобразил крупного ученого и стойкого борца, государственного деятеля, которому отчетливо видны пути и перспективы научного земледелия на благо нашей замечательной Родины.
Во время митинга все взоры были обращены на строгий и величественный памятник. Общая высота его – 6 метров 15 см. Монументальная фигура из бронзы (3 метра 15 см) стоит на постаменте из черного лабрадора (высота 3 м). Строгие и внушительные линии постамента и бронзой фигуры, сочетаясь друг с другом, представляют единое архитектурное целое. На постаменте надпись «Академику В.Р. Вильямсу. 1863-1939 г.г.» На нижней части постамента красивый бронзовый венок из колосьев хлебных злаков. Величие памятника хорошо подчеркивается красиво оформленным входом на площадку памятника с широкими гранитными ступенями, с двумя бронзовыми вазами по бокам и пышным, красочным цветником, разбитым у подножия памятника. Со стороны улицы площадка обнесена живой изгородью из низкой туи, а с остальных сторон обсажены двумя рядами деревьев: наружный ряд – липы, внутренний ряд – голубые ели.
Проект постамента и оформления площадки памятника разработан архитектором Французом И.А., а все работы, связанные с озеленением площадки, были выполнены директором Лесной опытной дачи ТСХА – доктором сельскохозяйственных наук Тимофеевым В.Н. и заместителем директора Декоративной станции ТСХА – доцентом Троханом. Отныне эта площадка будет служить прекрасным украшением Академии».