Пирамидка? А вот и нет!
В коллекции спилов музея, спрятавшись между шкафами, притаился необычный экспонат: «пирамидка» высотой около двух метров, состоящая из поперечных спилов сосны.
Данный образец – не угода декоративности или просто оригинальное исполнение, это модель сбега, позволяющая наглядно ознакомиться с формой ствола дерева.
Сбег – это наиболее универсальная характеристика ствола любого дерева. Сбегом ствола называется изменение толщины ствола, приходящееся на единицу его длины (чаще на 1 м). Знание среднего сбега как для отдельной части ствола, так и для всего ствола позволяет вычислять диаметр в любой их части. Точно так же можно рассчитать диаметр на половине высоты ствола по его среднему сбегу и диаметру на высоте груди. Это важно, так как диаметр на половине высоты дерева является общепризнанным элементом при оценке формы ствола.
Сильный сбег (сбежистость) считается пороком формы ствола, который затрудняет обработку древесины и снижает выход полезной части. Наибольшую производственную ценность представляет цилиндрическая часть бревна, так что при распиловке бревен на доски и брусья зона сбега, как правило, остается неиспользованной и идет в отход.
Наиболее сбежистыми являются деревья, выросшие на открытом пространстве: из-за сниженной конкуренции они преимущественно разрастаются в толщину, образуя в прикомлевой части утолщения, служащие дополнительной защитой от сильных ветров. В лесу же, особенно в густых насаждениях, большая часть деревьев борется за световое питание, увеличивая прирост по высоте.
Благодаря таким моделям и их графическим аналогам лесоводы сумели составить таблицы сбежистости отдельных древесных пород, сформировать математическое представление о форме ствола и особенностях его развития.