136 лет со дня рождения одного из величайших деятелей науки – Алексея Николаевича Костякова
28 марта (16 марта по старому стилю) – особенный день для людей, связанных с мелиорацией, в особенности, для выпускников, преподавателей и студентов Института мелиорации, водного хозяйства и строительства!
Алексей Николаевич родился 28 марта 1887 года в городе Серпухове Московской губернии. Отец будущего ученого – Николай Алексеевич – почетный гражданин Серпухова, служил в земской управе города, что, возможно, и повлияло на выбор будущей профессии сына. Мама Алексея Николаевича происходила из купеческой семьи. Прекрасное родительское воспитание сразу дало свои плоды. За время своего обучения в мужской Серпуховской гимназии – с 9 лет, каждый учебный год Костяков получал грамоты за отличие в учебе и поведении.
Окончив гимназию с золотой медалью, в 1906 году он поступает в Московский сельскохозяйственный институт (будущая Тимирязевская Академия). Прекрасное воспитание родителей, усердие в учебе, сильный преподавательский состав МСХИ и огромное желание двигать науку вперед – все это позволило за считаные годы превратиться из студента в опытнейшего специалиста. Видя талант Костякова не только к науке, профессор Василий Васильевич Подарев оставляет его ассистентом при кафедре инженерного искусства. С этого начинается преподавательская карьера, которая продлится вплоть до последних дней. Алексей Николаевич Костяков посвятил почти 45 лет своей жизни Институту, за что он по праву носит его имя.
Регалии ученого можно перечислять бесконечно долго: более 200 научных работ, монументальный труд «Основы мелиорации», который переиздавался 6 (!!) раз, два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного знамени. Однако не менее важно, что после себя ученый оставил тысячи специалистов-выпускников, десятки кандидатов и докторов наук, которые принимали участие в развитии науки и приложили свою руку к строительству наиважнейших объектов в своей области для нашей страны, которые и по сей день служат нам.
Закончить данную статью хотелось бы воспоминаниями людей, которые учились и работали с Алексеем Николаевичем:
«Это был удивительно мягкий, трудолюбивый и обаятельный человек. Со всеми держался просто, как равный с равным. Алексей Николаевич говорил: «Тот, кто не боится задавать вопросы, будет знать.».
« [На экзаменах] Он был строг и взыскателен, но неизменно деликатен и вежлив. За советом и помощью к нему мог обратиться любой: и студент, и профессор. Для каждого у Алексея Николаевича находилось доброе слово.». «Мы, студенты, радостно здоровались с ним при встрече в коридоре, он всегда вежливо отвечал «Мое почтение».