
История длиной в полвека. Несколько уникальных фотографий, и хронограф музея Истории
27 мая музею Истории Российского Государственного Аграрного Университета исполняется 50 лет. В этот день в 1975 году ректор Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, академик Пётр Петрович Вавилов на основании решений учёного совета МСХА и Совета Ветеранов, а также в связи с празднованием 30-летия Победы подписал Приказ о создании комнаты Боевой Славы МСХА.
В основу коллекции положили архивные документы фронтовиков, собранные в ходе создания Мемориала в Историческом парке в 1960-е годы. Инициатором создания комнаты Боевой Славы стали Герой Советского Союза и председатель Совета Ветеранов И.К. Шаумян и член профкома Е.К. Орлова. Как выпускнице кафедры птицеводства Ефросинии Кузьминичне Орловой удалось получить комнату на своей «родной» кафедре в 9 учебном корпусе, где будущий музей и зародился. За полгода создали экспозицию и 3 декабря 1975 года Комната была торжественно открыта.
Тимирязевцы с энтузиазмом, искренне начали приносить в Комнату реликвии и мемориальные вещи. Помещение уже не могло вмесить все экспонаты. Ректор МСХА, академик Михаил Иванович Синюков выделил в 10-м корпусе на втором этаже два просторных зала, где экспозиция и размещалась в 1977 — 1985 годах. Вскоре стало понятно, что нужно более широко осветить историю самой академии, и нужно создавать музей. Для него выделили расселённый жилой дом на Тимирязевской улице, № 45.
Кроме удобного расположения в историческом центре МСХА, всем понравилось, что номер этого учебного корпуса 45, напоминает о годе Победы, что для музея Боевой Славы символично. Для фасада здания будущего музея специально выбрали алый цвет, как символ Знамени Победы.
Поскольку к концу 1970-х гг. в СССР готовились к проведению Всемирных Олимпийских игр, что требовало колоссальных капиталовложений, то Правительство заморозило на время финансирование работ по объектам культуры СССР. Но благодаря личному обращению Ивана Константиновича Шаумяна, и его друга, знаменитого Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева к главе государства — Л.И. Брежневу, для музея академии сделали исключение. Леонид Ильич лично поблагодарил создателя комнаты боевой Славы МСХА Ефросинию Кузьминичну за ее неоценимый вклад в создание уникального Мемориала в СССР и идею музея.
И.К. Шаумян очень грамотно выбрал стратегию и повод для встречи с руководителем страны. Леониду Ильичу показали фотографии из Комнаты Боевой Славы погибшего на фронте тимирязевца Николая Петровича Дубынина.
Н.П. Дубынин после окончания МСХАЮ перед войной служил с Л.И. Брежневым в одной воинской части, и они оба любили играть вместе в шахматы и шашки. Через рассказ о Дубынине, Шаумян рассказал о судьбах других фронтовиков из академии, и глава государства дал слово, и сдержал его, что поможет с реконструкцией здания для МСХА.
Реконструкция здания проводилась силами академии и строительных студенческих отрядов. 8 мая 1985 года новое здание было готово и открыто. Комната Боевой Славы переименована в музей Боевой и трудовой Славы МСХА, а ещё спустя 10 лет, по случаю 130-летия академии — в музей Истории МСХА.
27 мая 2025 года, ровно в день пятидесятилетия, и тоже во вторник, как и в 1975 году музей приглашает в свои стены всех тимирязевцев с 16.00 до 18.00 осмотреть обновлённую экспозицию.
Архивные фотографии, отображающие путь от комнаты Боевой Славы до музея, теперь стали историческими реликвиями.